Читать другие новости >>

Как грамотно подобрать освещение

Кажется, что планирование освещения для дома является нелёгким заданием. Однако с помощью простых, но важных советов от студии «ARK Design» вы сможете добиться, чтобы запроектированное освещение было не только функционально, но также создало в интерьере исключительный климат.

Общее освещение

Общее освещение в целом должно обеспечивать в помещении наилучшую видимость. Это может быть одна лампа или люстра, помещённая центрально, несколько ламп, распределённых по потолку или, например, источники света, спрятанные в отверстиях подвесного потолка. В больших пространствах роль общего освещения могут также исполнять настольные или напольные лампы, например, те, которые излучают свет всей своей поверхностью. Установленные на разных уровнях, они осветят пространство вокруг.

Функциональное освещение

Кроме общего освещения, не стоит забывать также об освещении функциональном, называемом также рабочим. Его ролью является регулирование света на ограниченном пространстве — так, чтобы было возможно выполнять какую-то конкретную деятельность. Например, это может быть приготовление пищи, работа за рабочим столом, чтение и т.д. В каждом помещении стоит проанализировать все возможные ситуации в них и, исходя из вида планируемой деятельности, подбирать освещение.

Если места не очень много, и не хочется загромождать пространство, то стоит выбирать лампы, выполняющие несколько функций. Например, общее освещение использовать и для чтения.

В такие лампы встраиваются источники света  разных оттенков: более холодное — для общего освещения, более тёплое и мягкое — для чтения. Свет, направленный на потолок, также является хорошим способом оптически приподнять пространство.

Стоит позаботиться также и над точечным освещением. Размещённое на комоде или встроенное в тумбе, оно подчеркнёт важные предметы и создаст приятное настроение. Для подсветки полок, столиков или графики идеально подойдут комплекты поясов LED (светодиодные ленты) с возможностью наклеивания на мебель и управления цветами света.